Veröffentlicht am 16. September 2014
Wer John Le Carrés Werk kennt und darauf basierende Filme wie bspw. "Der Ewige Gärtner" mochte, der wird ganz definitiv auch an diesem Plot seine Freude haben.
"A Most Wanted Man" ist ein Spionage-Thriller, der es komplett schafft auf überzogene Verfolgungsjagden mit Effekt-Feuerwerk und ähnliche Spielereien zu verzichten. Das hat er auch nicht nötig, denn stattdessen bietet er ein bis ins Letzte konsequent umgesetzten, fordernden und bis zum Schluss fesselnden Erzählrhythmus. Die Handlung wirkt sehr realistisch und die schauspielerischen Leistungen überzeugend. der verstorbene Philip Seymour Hoffman wird nicht umsonst jetzt schon als wahrscheinlicher Oscar-Kandidat gehandelt.
Wer im Kino Wert darauf legt von der Handlung gefordert zu werden, dem sei der Film ans Herz gelegt. Wer erwartet einen Blockbuster zu sehen, bei dem er sich mit der Polkornschale im Sessel zurücklehnen kann um dann 120 Minuten lang beschallt zu werden, der sollte die Finger davon lassen.
„Die Welt ein wenig sicherer zu machen“ ist das Credo des Geheimermittlers Günther Bachmann (Ph. S. Hoffman), ein allgemeines Versprechen, das bis heute nie eingehalten wurde und auch kaum eingehalten werden kann, denn die Botschaft auch dieses Films heißt: Vom Islam geht heute die größte Bedrohung für den Weltfrieden aus. Das zeigt dieser Krimi von Anton Corbijn sehr deutlich. Ein Film auf hohem Niveau, handwerklich perfekt, mit einer nachvollziehbaren Geschichte, engagierten Schauspielern und einer ordentlichen Portion Spannung. Alles beherrschend die Figur von Philip Seymour, den wir leider von nun an nicht mehr in neuen Filmen sehen werden. Bye bye Philip!