Die Bestimmung - Divergent
    Deine Meinung zu Die Bestimmung - Divergent ?

Veröffentlicht am 15. April 2014
    eine 3 reicht, mehr war für mich nicht drin....
    flache Spannung, langatmig, durchschnittlich
    die Lisa :)
    die Lisa :)

Veröffentlicht am 15. April 2016
    "Die Bestimmung - Divergent" ist ein unterhaltsames Science Fiction Abenteuer mit einigen positiven als auch negativen Aspekten.
    Fangen wir mit den positiven Aspekten an:
    Da gefällen mir vor allem die zahlreichen Stuntszenen, die wirklich beeindruckend dargestellt sind. Und die beim Zuschauen einfach Spaß und Lust auf mehr machen.
    Auch finde ich, dass die Bildaufnahmen sehr gut gelungen sind und die einzelnen Szenen sowohl Kampf als auch "Landschaft" etc. gut aufgenommen wurden.
    Die schauspielerische Leistung ist hierbei ganz gut.

Zu den negativen Aspekten:
    Ich hätte mir anfangs eine kurze und knackige Beschreibung zu allen Fraktionen gewünscht, um zu wissen, welche Fraktion für was steht, welche Eigenschaften gibt es dort.
    Auch finde ich, dass die Handlung des Films am Ende etwas hitzig und schnell abgewickelt wird, obwohl sehr viel dabei geschieht. Da wäre mir etwas mehr Intensität und dafür weniger eng aufeinander folgende Szenen lieber gewesen Zum Schluss hin fehlt es an den Emotionen, was ich schade finde.

Alles in allem ist zu sagen, dass man den Streifen sich ruhig mal anschauen kann.
    Josi1957
    Josi1957

Veröffentlicht am 16. Mai 2023
    Der Auftakt zur düsteren postapokalyptischen Trilogie nach Veronica Roths Jugendromanen entpuppt sich als teeniegerechtes, spannendes Endzeitabenteuer.
    critical-Luuk
    critical-Luuk

Veröffentlicht am 20. November 2020
    Charaktere, Story und schauspielerische Darstellungen fand ich im Ganzen gelungen ,aber das Setting wirkte auf mich fast schon zu dystopisch. Auch der Schnitt hat mir nicht gefallen (manche Szenen zu lange, manche zu kurz). Fand den Film dennoch recht gut und werde mir daher vielleicht auch den zweiten Teil anschauen.
    Daniel P.
    Daniel P.

Veröffentlicht am 20. Februar 2015
    Ganz ok soweit, denke das ist noch ausbaufähig. Immerhin noch knapp 3Sterne erreicht.
    CineMeg
    CineMeg

Veröffentlicht am 23. Dezember 2014
    Eine Hauptdarstellerin, die ihrer Rolle nicht gerecht wird, aber Story und Action bieten Unterhaltungswert
    NaTi M.
    NaTi M.

Veröffentlicht am 23. November 2014
    Der Film ist gut, keine Frage, WENN man die Romanvorlage weglässt.
    Vergleicht man den Film mit den Buch, ich könnte mich grün und blau ärgern was die Filmemacher nicht alles weggelassen und verändert haben !
    Der Film weicht so sehr vom Roman ab, das ist unglaublich. Nebencharaktere werden entweder komplett weggelassen, oder nur minimal gezeigt, die Angstsimulationen, die Tests, der Kampf gegen die Ken, sowie die Beziehung von Tris und Four werden im Buch gaaaaanz anders dargestellt oder wurden im Film komplett umgeändert, ärgerlich.
    Bin gespannt wie der 2 Teil wird, ob sie den auch so versauen.
    Da mir der Film trotzdem gefallen hat belasse ich es bei einem "gut"
    Veröffentlicht am 21. Dezember 2014
    Die Hauptdarstellerin ist wirklich sehr hübsch und hat ein sympatisches Wesen. Ihre Rolle spielt sie streckenweise recht gut. Streckenweise hinkt sie aber auch etwas. Besonders bei einigen 'action' scenen. Naja, aber mit ein wenig Übung wird das in ihrem nächsten Film bestimmt noch besser.

Die restlichen Darsteller spielen ihre Rollen auch recht gut. Recht gut, aber eben leider auch nicht wirklich brillant. Also, da geht im nächsten Teil bestimmt auch noch was.

Was mich wirklich ein wenig stört ist, daß der Film zu viel essentielle Thesen, besonders das Klassensysthem, einfach so unerklärt in den Raum stellt. Warum wirkt das Versklavungsserum bei allen, nur nicht bei den 'Unbestimmten' ? Liegt es am Genom ? Wie kam eine Gesellschaft überhaupt dazu ein derart abstruses System zu entwickeln ? Auf all diese Fragen bleibt der Streifen die Antwort schuldig. Leider.

Ansonsten war der Film recht unterhaltsam und ich bin nicht schreiend aus dem Saal gerannt. Das ist ja auch schon mal was ! ;-

FAZIT:
    Wer etwas seichte Unterhaltung wünscht, ohne sich all zu viele Gedanken über das 'wie ?' und 'warum ?' zu machen, dem sei dieser Streifen wärmstens ans Herz gelegt. Die Darsteller liefern eine solide schauspielerische Leistung ab, brillieren aber nicht wirklich. Keine Offenbarung, aber durchaus gut. Drei Sterne erscheinen mir angemessen.
    Veröffentlicht am 3. August 2014
    Ein Film für Harry Potter- und Tribute von Panem-Fans.