In Kick-Ass 2 gibt es 3 Handlungsstränge. Zuerst versucht Mindy/Hit-Girl ( Chloe Moretz ) ihr Superhelden-Dasein an den Nagel zu hängen, um ein normaler Teenager zu werden, aber ihre Vergangenheit will sie nicht loslassen. Währenddessen ist Dave/Kick-Ass ( Aaron Taylor-Johnsen ) wieder zurück auf der Superheldenbühne und versucht, da Hit-Girl ja nicht mehr will, neue Verbündete zu finden, was ihm dann in Form der Justice Forever Initiative dann auch gelingt. Und zu guter letzt versucht RedMist/TheMotherfucker alles mögliche um als Bösewicht durchzustarten und sich an Kick-Ass zu rächen.
Ich hab mir Kick-Ass 2 mit einer sehr niedrigen Erwartungshaltung angesehen, da mir auf mehreren Wegen klar gemacht wurde, das Teil 1 um weites besser sein soll. Das war mein Glück, den dadurch hat mir Kick-Ass 2 spaß bereitet, den ich mit meiner zuvor viel zu überzogenen Erwartungshaltung nicht gehabt hätte.
Aber dennoch läuft hier was schief. Zum einen stinken die ganzen selbsternannten Super-Bösewichte, gegen Mark Strong aus Teil 1, total ab. Natürlich wird hier versucht den Comic-Stile noch mehr als in Teil 1 auszuprägen, aber das hatte für mich mehr von einer Halloween-Party, als von Bösewichten. Überhaupt fand ich RedMist als pubertären Möchtegern mehr nervig, als alles andere.
Dieser erwähnte noch stärker ausgeprägte Comic-Stile fand ich, wie schon gesagt, nicht sehr gut. Natürlich war Teil 1 keine Reality-Doku, aber der unterschied ist für mich dann doch zu groß. Hauptsächlich zeigt sich das eben bei den Bösewichte. Da hat man etliche Nummern zu viel drauf gepackt. Zum Beispiel bei der Szene
in der Mother Russia 8 Polizeistreifen vernichtet
, konnte ich nur genervt mit den Augen rollen.
Wenn man die übertriebenen Bösewichte ausblendet kann man wirklich seinen Spaß haben. Gerade JusticeForever kann an Teil 1 anknüpfen. Die Heldengruppe macht super spaß und hat Mitglieder die den gleichen Witz und Charme versprühen wie es Kick-Ass und Hit-Girl machen. Chloe Moretz ist bei mir sowieso über jeden Zweifel erhaben und spielt Hit-Girl natürlich super cool. Obwohl sie immer noch unglaublich jung ist, ist sie eine unfassbar gute Schauspielerin und sieht auch noch klasse aus.
Aaron Taylor-Johnson als Kick-Ass ist auch, wie schon in Teil 1, super. Für mich ist er auch viel zu selten im Kino. Wer Savages gesehen hat, weiß wie wandlungsfähig er ist. Absolute Hochachtung.
Colonel Stars and Stripes, wunderbar gespielt von Jim Carrey, ist neben Hit-Girl und Kick-Ass, der Star im Film. Die Rolle ist für Jim Carrey wie auf den Leib geschrieben, aber nicht nur verdammt witzig, man nutzt auch sein ungemeines schauspielerisches Talent und gibt ihm einen richtig tollen dramatischen Moment.
Die Action in Kick-Ass 2 kommt auch nicht zu kurz. Die vielen Kampfsequenzen sehen richtig gut aus und machen richtig spaß.
Leider fehlt eine Actionszene wie im ersten Teil, in der Hit-Girl versucht den brennenden Big Daddy zu retten, was für mich eine der besten Actionszenen ist die ich je gesehen habe, gänzlich.
Fazit: Eigentlich ist Kick-Ass 2 ein guter Film, wäre da nicht der überragende erste Teil der seinen großen Schatten wirft. Für mich ist Kick-Ass ein kleines Meisterwerk, der im 1 gegen 1 natürlich überall seine Nase vorne hat. Geht man aber hin und schraubt seine ungemein hohe Erwartungen runter, kann man wie ich positiv überrascht werden und seinen Spaß haben.