fmebus
Veröffentlicht am 23. Februar 2011
War gestern im Cinema in Düsseldorf. Wer einen Film auf schauspielerischen hohen Niveau sehen möchte, ist hier richtig aufgehoben. Es ist kein Actionfilm, aber auch bestimmt kein Langeweiler. Das Spiel zwischen dem König und seinem Sprachtherapeuten ist einfach köstlich. Die schauspielerischen Leistungen sind einen Oskar Wert. Es hat mich besonders gefreut, dass viele ältere Menschen den Weg ins Kino gefunden haben.
Ein wunderschönes Drama mit genau der richtigen Dosis Humor. Man fiebert unweigerlich mit dem Protagonisten mit, was vor allem an der emotionalen und mehr als überzeugenden Darstellung von Colin Firth liegt. Sowohl der Hauptdarsteller als auch der gesamte Film haben ihre Academy Awards mehr als verdient!
Die Story hatte mich von Anfang an nicht angesprochen, aber als ich gesehen hatte, wie gut der Film bewertet wurde und wie gut die Kritiken ausgefallen sind, wollte ich dem Film eine Chance geben. Eigentlich bin ich ohne grosse Erwartungen in den Film reingegangen und das war auch gut so. Ich fand ihn kurz gesagt einfach nur ziemlich langweilig und sehr lang. Schauspielerisch mag der Film vielleicht ganz gut sein, aber er war in keiner Minute richtig fesselnt und nach der ersten Stunde dachte ich nur noch darüber nach, ob ich ihn mir zu ende anschauen soll oder nicht. Der Film hat knapp 2 Stunden lang ein gleichbleibendes langsames Tempo ohne irgendwelche Höhen oder Tiefen, und wer hier auf eine ausgeklügelte Story hofft, den muss ich leider auch enttäuschen.... Kein Film nach meinem Geschmack und ich kann ihn auch keinem empfehlen.
Ich schließe mich der treffenden Bewertung von Christoph Petersen an. Ein wahnsinnig intensiver Film, der einen mitreißt. Colin Firth spielt nicht den stotternden König- er ist es. Ich habe selten eine bessere schauspielerische Leistung gesehen. Hier wirkt aber auch gar nichts aufgesetzt- alles ist authentisch. Einer der besten Filme der vergangenen Jahre.
Kurz und knapp: einer der besten Filme der letzten Jahre. Colin Firth und Geoffrey Rush sind in ihrer Gegensätzlichkeit einfach umwerfend, alleine sie machen den Streifne schon sehenswert. Dazu kommt eine bis in die kleinste Rolle hochkarätige Besetzung, der leider etwas wenig Raum zur vollen Entfaltung gegeben wird. Detailliertes Zeitcolorit, eine stimmungsvolle Unterlegung mit klassischer Musik und eine gehörige Portion Humor mit viel Sympathie für die Charaktere machen den Film zu einem knapp zweistündigen Genuss. Beste und anspruchsvolle Unterhaltung! Noch eine Anmerkung: ich habe den Film im englischen Original gesehen, zur deutschen Synchronfassung kann ich nichts sagen, ich hoffe sie wird dem Original gerecht.