Schon Jahrelang habe ich nicht mehr so sehr auf einen Filmstart gewartet. Ja, nicht einmal auf TDKR. Nach genialen "Casino Royal" und enttäuschenden "Quantum of Solace" war ich verdammt neugierig auf Craigs 3. Bond Einsatz. Die Ungeduld wurde durch euphorische Kritik in den Medien noch mehr angefacht. Also betrat ich mit riesiger Er das Kinosaal. Und nun, ist der Film wirklich so gut wie alle behauptet? Schwer zu sagen. Es hängt absolut damit zusammen, mit welchen Erwartung bzw. Vorstellung man den Film angeht. Als "traditionellen" Bond Film ist Skyfall unbrauchbar. Als Agenten-Thriller der Neuzeit ist er brillant. Nachdem Vorstellung habe ich nur einen Satz im Kopf:" Ich habe auf alles erwartet, aber nicht so was." Skyfall ist absolut Bond-untypisch. Ich würde sogar soweit gehen und sagen, Skyfall hat Bond-Regel zertrümmert. Es läuft nicht mehr nach Schema F ab: Ein Großwahnsinniger will die Welt beherrschen oder zumindestens den Weltfrieden ins Gefahr stürzen. Bond reist mit allerhand unglaublichen Gadgets und einer schöne Frau an der Seite quer durch alle exotischen Schauplätze um ihn zu stoppen. Und dann in einem spektakulären Showdown ihn auszuschalten. Und genau diesen Schema F hat mich dazu gebracht, keinen Bond Film mehr im Kino anzuschauen. Aber der Reihe nach.
Skyfall beginnt mit einem fulminanten Action Spektakel, der so gut war, dass ich dachte, es läuft bereits der Showdown. Es ist definitive der besten Intro der gesamten Reihe. Leider erreichten die restliche Actionszenen der Film nie mehr diesen Level. Dafür wartet der Film mit einer Story auf, die einige Überraschungen bietet (
Wer hat schon erwartet, dass ein Bond Bösewicht schon kurz nach Auftritt geschnappt wird?
). Dafür, dass ich nicht wusste, wie sich der Film weiter entwickeln würde, kam bei mir zum ersten Mal beim einen Bond Film richtigen Spannung auf, die von dem klassen Soundtrack unterstützt wurde. Aber was mich am meisten beeindruckt hat, ist die Kamera. Nie wurde ein Bond Film schöner gefilmt. Die Szene in Shanghaier Wolkenkratzer ist einfach brillant. Der Kampf zwischen 007 und Patrice vor dem Neon Reklametafel schlicht atemberaubend. Einziges Manko ist der Endkampf in Skyfall. Sie sind leider zu dunkel. Die Darstellern: Auch wenn sie die meiste Zeit mit unbeweglichen und strengen Miene herum läuft, ist Judi Dench immer noch unübertrefflich.
Ich werde sie als M sehr vermissen.
Ralph Fiennes liefert in der wenige Szenen, die er hat, sehr ansprechende Leistung ab. Bérénice Marlohe hat mich gar nicht gefallen. Dafür aber Naomie Harris. Charmant und hübsch. Und Ihr Auftritt wirft einem ganzen neuen Licht auf einer altbekannten Figur. Javier Bardem wurde dafür kritisiert, dass sein Silva zu sehr an Joker angelehnt ist. Finde ich auch, aber stören tut es mit nicht. Im Gegensatz zu alle anderen Bösewichte ist Silva eigentlich selbst ein Opfer, der, als er ans Ziel ankommt, doch nicht wirklich schafft, seinen Plan durch zu ziehen. Und Bardem meistert den Part mit Bravour.
Und Daniel Craig? Vor "Casino Royal" noch vom allen im Grund und Boden gestampft, hat er dann die Welt gezeigt und einen fulminanten Debüt abgelegt. Schon damals hat er aus meiner Sicht mächtig an den Thron von Connery gesägt. Und heute, nach "Skyfall", kann ich, auch wenn es für viele "Bond-Jünger" Blasphemie ist, nur sagen:"Bond ist tot, lang lebe Bond!" Craig ist phänomenal! Anders als alle Bonds zuvor, die immer furchtlos und cool die aller größten Bedrohungen entgegen blicken, ohne mit Wimpel zu zucken Verletzungen und Schmerzen erleiden und gegebenenfalls einen smarten One Liner los lassen, ist Craigs Bond ein Mensch aus Fleisch und Blut. Was mit "Casino Royal" anfing und in "Quantum" konsequent fortsetzte, findet in"Skyfall" die Vollendung. 007 ist jetzt kein Super Agent mehr. sondern ein Geheimdienstler, der auch auf Hilfe von Mitspieler angewiesen ist (Stichwort Tube und Q), der auch Fehler macht, und Trauer zeigt. Skyfall kann nur mit Craig funktionieren. Denn ich kann einfach kein Brosnan oder gar Connery als 007 in der berührendsten Szene des Films vorstellen. Ich hoffe, Craig bleibt uns als 007 noch lange erhalten.
Fazit: Skyfall wird wieder die Fans in zwei Lager spalten: Fans der alten Bond Filme werden mit ihm weiterhin nichts anfangen können. Die die "Casino Royal" lieben, werden Skyfall auch mögen. Der neue Bond hat Mutigerweise einen neuen Weg eingeschlagen. Ich hoffe, er geht auch diesen Weg weiter. Zumindestens solange Craig den 007 verkörpert.