Hallo zusammen,
nun ein paar Zeilen zum Film. Eines gleich vorab...es ist immer eine Frage, mit welcher Einstellung bzw. Erwartung man sich einen solchen Film bzw. generell einen M.B-Film anschaut...was erwartet man von dem Gesehenen und das Erste ist einfach, dass er es weiss, wie man das Publikum unterhält und das schafft er mit dem Streifen auf jeden Fall. Aber auch für mich, gibt es doch ein paar "Kleinigkeiten" die es zu kritisieren gibt, was jedoch keinen sonderlichen Einfluss auf meine Bewertung nimmt. Es sei noch gesagt, dass ich versuch, nicht zu spoilern. Auch wenn die Story ziemlich dürftig bzw. dünn ist, ist eine vorhanden und weiss auch zu überzeugen, auch wenn die Stränge etwas holprig daher kommen.
Den Anfang mit Cybertron hätte man auch gut im 1.Teil anwenden können. Die Figuren wissen zum Teil zu überzeugen, einigen fehlt dennoch das gewisse etwas bzw. kommen sehr blass daher wie z.B. Tyrese Josh zumindest im 3.Teil, ebenso wie der Chef v. Sams Freundin und warum die neue bei NEST jetzt das sagen hat, weiss auch niemand. Den kurzen Auftritt des Chinesen als Verschwörungstheoretiker aus Hangover (mir fällt der Name nicht ein) war zwar teilweise komisch, hätte man sich Mmn aber auch schenken können. Gerade am Anfang hat man natürlich versucht, mit ein paar Actioneinlagen zu Punkten, die zwar nett anzuschauen waren, aber einfach unerwartet daher kamen und bevor es richtig los ging, auch schon wieder zu Ende waren. Die deutsche Synchronstimme von Carly fand ich ja jetzt nicht so prickelnd und hat mich etwas genervt, aber dafür dass es Ihr erster richtiger Filmauftritt war, hat sie sich nicht so schlecht angestellt. Ehrlich gesagt hat es mich dann auch nicht gestört, dass Megan nicht mehr dabei ist. Das Hauptaugenmerk, was sie angeht lag aber sowieso darin, einfach als Eyecandy gut auszusehen und M.B. konnte es sich nicht verkneifen, sie aus allen nur erdenklichen Perspektiven zu filmen. Vor allem die Szene im Autohaus, wo sich Sam und Ihr Chef über Autos unterhalten haben und dann der Dialog „…und dies Kurven…“ wo schwenkt natürlich die Kamera hin…klar zu Carly ;-)
Ebenso fand ich es etwas schade, dass auch Megatron/Shockwave, einen für meine Verhältnisse ziemlich kurzen Auftritt hatten und der Kampf der beiden, wie soll es auch anders sein, hätte besser ausfallen können (mehr verrat ich jetzt nicht). Es gab auch einige sehr emotionale Momente, welche man ebenfalls besser hätte verpacken können. Die Leute, welche ihn bereits gesehen haben, wissen sicher, welche ich meine. Obwohl man ja weiss, wie der Film eigentlich ausgeht, hab ich dennoch an ein paar Stellen richtig mitgefiebert. Ein paar Logiklücken gab es auch und ich sag nur die Matrix der Führerschaft, welche doch im 2.Teil zerstört wurde, wenn mich nicht alles täuscht und im 3.Teil plötzlich wieder in Optimus Besitz war. Über das abruppte Ende kann man sich streiten, aber ich fand es jetzt nicht soooo schlimm.
Was die Action, Effekt und auch das 3D betrifft ist alles gesagt...einfach phenomenal. Das toppt in nächster Zeit kein Film.
Es ist auf jeden Fall ein würdiges Ende und sollte in absehbarer Zukunft die Reihe fortgesetzt werden, müsste man eigentlich von vorne anfangen oder das Geschehen mal auf Cybertron verlegen.
Was die Reihe im Ganzen angeht, würde ich sagen fand Teil 1 am besten, gefolgt von Teil 3 und 2.
DAUMEN hoch und ich geh diese Woche auf jeden Fall nochmal rein!!!! Ich geb dem Film 8,5/10 Punkten.