Hai Leute.
Ok, ist ein Bay Film, stammt aus der Transformers-Reihe, waren ursprünglich Spielzeuge für Kinder... usw.
Batman wurde mal von Adam West gespielt, die Comics sind meist in den Händen einer Minderheit, von der Allgemeinheit als Nerds/Geeks tituliert usw. Und trotzdem hat Nolan aus diesem Basispaket nicht nur einen Blockbuster sondern exzellentes Kino gezaubert, mitsamt einem denkwürdigen Joker (gut, Ledger hat den alleine gemimt, aber es ist die Kombination).
Ich kann von einem Film auch gedanklich gerne etwas Abstand nehmen, das macht den Film nicht von vorn herein schlecht. Ich habe nun definitiv keinen fesselnden Thriller erwartet oder die Sci-Fi-Offenbarung schlechthin, aber was mir am Freitag geboten wurde ist doch einfach nicht auszuhalten. Wenn die Karten nicht so teuer gewesen wären, dann hätte ich das Kino verlassen.
Auf viele Bereiche wurde eingegangen und man kann nicht sagen, dass die Effekte nicht stimmen, denn das tun sie. Das Effektefeuerwerk ist wahrlich nicht das Problem.
Es ist die Story, bzw. die Abwesenheit eines zu erkennenden und nachvollziehbaren Plots. Also um diesen Unsinn zu verzapfen, braucht es keines Drehbuchvirtuosen. Ich kann meine Enttäuschung kaum in Worte fassen, dafür reiht sich eine Unsinnigkeit an die andere. Angefangen von der Freundlichkeit der menschlichen Entführer, dass sich die Dame mal umziehen darf, zum Rumgerenne in High-Heels, so völlig abstrusen Action-Einlagen, dergestalt abgehoben, dass es einfach keinen Sinn mehr ergibt. Offensichtlich reicht zum Sieg über die Decepticons nur noch Infanterie (warum auch immer die wie die Wahnsinnigen in Gebäude reinrennen, unzählige Stockwerke hinauf, um dann wieder runter zu springen erschließt sich mir nicht im Ansatz, den Mehrwert der Flughörnchen-Anzüge erkenne ich nicht) und die obligatorischen Failsafe-Missiles.
Das kann man leider alles zu überhöhter Action verbuchen, aber wenn doch da dieser großartige Plan war, muss mir bitte mal jemand erklären warum genau das Raumschiff (die Arch... also bei der deutschen Synchronisation hätten sie ruhig noch ein E anhängen können, wenigstens um Noah zu ehren, wenn schon nicht die Sinnhaftigkeit) abgeschossen wird. Zumal dann die Frage auftaucht, wieviele Jahrtausende dieses Wrack durch die Galaxis eiert, an allen Hindernissen und Widrigkeiten vorbei, um dann auf unserem Mond notzulanden.
*Spoiler*
Dann kommen die vergrabenen Decepticons aus dem Mond und landen auf der Erde... ist klar... was haben die denn die letzten zwei Teile gemacht? Gegen Kasparow in Schach verloren? Den neuen IE programmiert? Etwa eine Invasion geplant? Also wenn die so geplant war, dann kann ich mir denken, warum der Krieg so ein Chaos war und die den nicht zu Ende geführt haben. Mit über 200 Decepticons hätten sie die Autobots längst erledigen können, dafür braucht man keinen hancy fancy stupid children plan for conquering the sandbox.
*Spolier Ende*
Ich könnte noch eine Stunde weiter schreiben, damit wollte ich verdeutlichen, dass die Geschichte keine Lücken aufweist, viel mehr findet man in einer riesigen Leere einzelne Geschichtsfetzen, die den Film bilden. Es ist schon mehr als traurig, als normal kognitives Wesen, kann man ab dem Zeitpunkt der großen Decepticon-Intrige einfach nicht mehr geistig anwesend sein, ohne ... ja... ich weiß es nicht. Eine angemessene Reaktion ist mir noch nicht eingefallen.
Schauspielerisch habe ich nichts verlangt und es wurde auch nichts geboten, ich bezweifle das die OV mich da umgestimmt hätte. Das Konzept bleibt blass und wieder einmal frage ich mich, ob die Macher sich ihre Filme im Nachhinein ansehen. Ich habe die These, dass irgendeine böse Seele den Cutter der Finalversion letztlich terminiert, damit der die Wahrheit bloß nicht früher weiter gibt. Anders kann ich mir das nicht erklären.
Effekte TOP.
Schauspieler... naja, hinzu kommt, die spielen eigentlich nicht wirklich eine Rolle (man beachte das Wortspiel).
Handlung... s.o.
Innovation, nicht zu entdecken.
Ein Film für die ganze Familie... der kleine Junge kann fröhlich gucken und darf dankbar sein noch nicht alles zu verstehen, die Tochter darf mit dem lieben Onkel und dem Hasen weg und die Eltern haben mal zweieinhalb Stunden nur für sich, wenn sie Krach Bumm nicht stört.
Das Allertraurigste ist, dass damit Geld verdient werden kann und wird. Das bedeutet, so ein Mumpitz steht nochmal ins Haus. Man, man... ich zitiere Maximilian Shell aus 'One Bridge too many', als er die amerikanischen Transportflugzeuge sieht: Einmal solches Material in meinen Händen [Material = Synonym für Budget und Effektschmiede].
Einmal solches Material für echte Science Fiction...
Lieben Gruß