Unheimlich viel passiert ja nicht. Die Story ist auch schnell erzählt: Die Katie wird, seitdem sie acht war, von einem Dämon verfolgt, der sie immer wieder belästigt. Sie und ihr Freund Micah zogen zusammen und der Dämon steht wieder auf der Matte. Micah kauft sich eine fette Kamera, um diese paranormalen Phänomene in der Nacht aufzunehmen.
Das war die Story. Viel mehr kommt nicht und braucht's auch nicht. Der Horror kommt sehr gut 'rüber - allerdings nur dann, wenn das Kino nicht voller Proleten ist, die alle 10 Sekunden einen obercoolen Kommentar ablassen müssen, um den Mädels zu beweisen, dass sie knallharte Typen sind. Dass sich dabei keine Spannung aufbauen kann, leuchtet jedem ein (außer den Proleten natürlich). Solche Kandidaten waren bei mir leider zuhauf mit im Saal, weshalb ich denselben nach 20 Minuten verlassen habe, mich an der Kasse beschwerte und ein Ticket für die Spätvorstellung bekam. Da war's dann ruhig (die Prolls waren ja um diese Zeit bei Mami zuhause im Bett) und man konnte den Film genießen. Mein Tipp: Wenn, dann Spätvorstellung und am besten erst reingehen, wenn der Film drauf und dran ist, aus den Kinos zu verschwinden. Da dürfte man sicherlich seine Ruhe haben. Oder gleich auf die DVD warten, Anlage aufdrehen und Licht aus.
Lustig aber, dass hier ein paar Kommentare dabei sein, die ich sofort jenen Möchtegern-Starken zuschreiben würde... Aber genug gelästert...
Die Nachtaufnahmen sind sehr spannend, wobei es überwiegend die eigene Erwartungshaltung ist, die einen im Kinositz erstarren lässt. Mit etwas Einfühlungsvermögen wird der Horror dann komplett. Wer würde sich nicht einnässen, wenn ohne irgendeinen Grund die Tür zuknallt, die eigene Freundin stundenlang reglos neben dem Bett steht oder sich plötzlich etwas Unsichtbares unter der Bettdecke räckelt? Die Prolls nicht, klar ;-).
Der Gag an der Sache ist: Wer glaubt schon an Dämonen? Religiöse Menschen und vielleicht auch ein paar nichtreligiöse. Allerdings kann keiner beweisen, dass es Dämonen nicht gibt. Und wenn wir aus dem Nichts entsprungen sein sollen (Urknall, Evolution), warum nicht auch solche Wesen? Da es nicht bewiesen werden kann, könnte es auch wahr sein und somit jeden von uns treffen. Wenn man unter diesem Gesichtspunkt den Film anschaut, dürfte er nochmal eine ganze Ecke intensiver wirken, als er so schon tut.
Paranormal Activity ist ein sehr gut gelungener kleiner Horrorstreifen, der in einer gut sortierten Horror-DVD-Sammlung nicht fehlen darf. Bei mir hat er jedenfalls seinen Platz schon sicher.