Wenn man einen Film bewertet ist es oft schwierig eine richtige Platzierung zwischen den absoluten Meisterwerken und dem Schund zu finden.
Bei diesem Film ist es mir jedoch nicht schwer gefallen - angesichts all der Filme mit denen er sich messen muss ist eine bessere Wertung als meine definitiv nicht drin. +2 Punkte wenn man Fiennes mag. Sehr mag.
Warum?
Die schauspielerischen Leistungen sind im besten Fall mittelmaß. Der Held ist ein Idiot ohne Anziehungskraft, irgendetwas das den Zuschauer an sich bindet, die Nebencharaktere sind teilweise miserabel.
Das Drehbuch ist von Cameron, dessen Stärke auch nicht unbedingt tiefgründige Plots sind. So ist die Geschichte vorhersehbar, der Spannungsbogen ist durchgehend eher flach und die Charakterzeichnung reicht von uninspiriert bis naiv bzw. eindimensional.
Wer Sci-Fi in dieser Richtung sucht sollte lieber zu "Existenz" greifen ... oder auch zu Ghost in the Shell. Auch der Minority-Report sollte hier Erwähnung finden, auch wenn er sicher kein Geheimtip mehr ist.