Das Remake von "Halloween" war nicht perfekt, doch es hatte mir sehr gut gefallen. Nun war ich natürlich gespannt auf den zweiten Teil, gespannt wie Zombie die Geschichte weiterführen würde. Meine Erwartungen waren nicht gering, und ich muss leider sagen, dass ich enttäuscht wurde, denn "Halloween 2" ist zwar kein schlechter Film, aber auch keine notwendige Fortsetzung.
Dabei hat der Film mit dem Original nun eigentlich fast gar nichts mehr zu tun, doch das soll mich nicht weiter stören. Allerdings fand ich die Story nicht gut weitergeführt. Die ersten 20 Minuten fand ich dabei noch ziemlich gut. Schon hier wird die Gangart des Filmes geklärt und man merkt, dass man es mit einem Film von Rob Zombie zu tun hat. Soll heißen: Es wird viel geflucht. Es geht hier auch schon ziemlich hart her. Doch dann stellt sich raus, alles war nur ein Traum. Das macht die komplette Szene eigentlich ziemlich belanglos, da sie keinerlei Bedeutung für die Handlung hat. Schade!
Danach geht es weiter und irgendwie plätschert der Film von einer Szene zur nächsten. Richtig packend fand ich es nicht. Dazu muss ich sagen, dass mir die Art und Weise, wie "Halloween 2" weitergeführt wird, nicht besonders gefallen hat. Die ganze Story ist plötzlich ziemlich surreal und das passt einfach nicht. Ich habe ja sonst nie großartig was an Zombies Ideen auszusetzen, doch hier war es echt ein Fehlgriff. Hat mir gar nicht gefallen!
Die Darsteller spielen allesamt wieder gut. Malcolm McDowell kehrt als Dr. Loomis zurück und er spielt diese Rolle wieder gut. Allerdings muss ich sagen, dass mir sein Charakter nicht mehr gefallen hat. Er ist auf einmal zu einem ziemlich arroganten Arschloch mutiert, das innerhalb in von zwei Jahren, wo er doch vorher über 15 Jahre lang engagiert mit Myers gearbeitet hat. Unglaubwürdig und nicht überzeugend. Scout Taylor-Compton spielt ebenfalls erneut gut, doch auch ihre Rolle hat mir hier nicht mehr so gefallen. Der kleine Myers wurde ersetzt, doch Sheri Moon Zombie und Tyler Mane spielen auch wieder mit. Irgendwie bringen mir die guten Leistungen aber nichts, weil mir die Figuren viel zu belanglos waren und mir auch ihr Schicksal egal war. Keine gute Figurenzeichnung!
Die Inszenierung ist dabei wieder mal gut, doch auch hier hab ich von Zombie schon Besseres gesehen. Die Atmosphäre konnte mich diesmal auch nicht völlig überzeugen. Zwar kommt eine ordentliche Slasheratmosphäre auf, aber von Spannung fehlt jegliche Spur. Ich find es auch schade, dass es so typische Szenen wie "Ich muss mal eben" gibt. Natürlich wird der Kerl, der das sagt und daraufhin eben nach draußen geht, umgebracht. Von Zombie hätte ich Kreativeres erwartet.
Der Unterhaltungsfaktor ist nicht so gut. Zwischendurch hat mich das Verlangen weiterzugucken schon mal verlassen. Das Ganze wurde lange nicht so intensiv umgesetzt als im Vorgänger. Auch ist "Halloween 2" gut 20 Minuten zu lang. Hätte man die Anfangsszene weggelassen, hätte das der Laufzeit gut getan, nur hätte man dem Film damit seine beste Szene geraubt. Der Score ist allerdings wieder gut gelungen.
Fazit: "Halloween 2" ist okay. Man kann ihn sich ansehen. Allerdings gefällt mir die Story mit den zahlreichen surrealen Einschüben nicht, die Figuren haben mir diesmal nicht gefallen und der Film ist einfach nicht besonders unterhaltsam. Da nützt es auch nichts, dass "Halloween 2" recht hart ist. Mit "Hellbilly Deluxe 2" hat Zombie vor kurzem auf jeden Fall ein weitaus überzeugenderes Werk abgeliefert, wenn auch in einem komplett anderem Medium. Insgesamt enttäuschend. Schade!