Tja, was soll man da noch sagen....
Als (gebohrenes) Kind der 80er Jahre ist mir Poltergeist von 1982 natürlich ein Begriff unter den Horrorfilmen, der mir schon damals durch Mark und Bein ging. Auch wenn ich diesen aufgrund des Jugendschutzgesetz erst Anfang der 90er Jahre geniesen konnte.
Die Story von Poltergeits ist im Grunde schnell erzählt, Familie kauf günstig ein neues Haus, irgendwo in einer Neubausiedlung, die zufällig auf einem umgelegte Friedhof errichtet wurde, die Leichen jedoch beim umerlegen jedoch "vergessen" wurden und jetzt sauer sind.
Frei nach guter alter 80er Horror Manier entführen die Bösen Geister nun die kleine Carol Ann, die jüngste der Familie, und der Spuk geht richtig ab.
Im Grunde ganz einfach von der Story her, und eigentich hat es alles was es braucht um eine guten und richtig gruseligen Film abzuliefern. 1982 gelang das dank der einzigartigen Zelda Rubinstein als Medial Begabte Retterin in der Not, und machte vielleicht gerade wegen Zelda den Film zu einer Art Legende.
Leider kann Poltergeist 2015 nicht im Ansatz mit der Qualität des Originals mithalten, und ist vorsichtig ausgedrückt einfach nur enttäuschend und lagweilig. Platte Dialoge, Spannungsbögen, die kurz ansetzen, um dann in einem lauen Lüftchen zu verpuffen als wäre Sie nie da gewesen. Wäre das nicht schon genug, gibt es dann noch eine schauspielerische Leistung, die das Kinoticket nicht wert ist.
Insbesodere die Leistung von Sam Rockwell welcher den Familienvater mimte, zeugt von einer absoluten Fehlinterpretation oder ignoranz gegenüner dem Originaltitel. Sam Rockwell sollte sich hier in die Rolle eines beruflich gescheiterten Familienvaters schlüppfen, welcher das Beste aus der Situation macht und mit der Familie neu anfangen will. Stattdessen kommt Sam Rockwell in Poltergeist 2015 jedoch eher wie die Lightversion eines Vorstadtproleten rüber der unter Minderwertigkeitskomplexen leidet und diese um Mitleid zu erregen auch gerne zeigt.. Insgesamt ist das magere Schauspiel vielleicht auch dem Budget geschudet, so das es für gute Schauspieler eventuell einfach nicht reichte, ich weis es nicht.
Zugegeben, auch in dem Remake Poltergeist 2015, kommen ein paar gute Scenen vor, was aber dem Art Directoren und FX Designer zu verdanken ist. Leider werden diese wenigen Scenen dann auch schon in den Trailern und Vorschauclips verwurstet, so das sich der Zuschauer auf nichts neues freuen kann. Auch die Tatsache das Poltergeist 2015 in 3D daher kommt, macht es nicht besser, sonder zieht das ganze Disaster letztlich nur noch mehr ins lächerliche.
Fazit:
Poltergeist 2015 ist ein typisches Remake eines wirklich guten Films. Wie so oft ist aber auch dieses Remake sein Geld in keinster Weise wert. Wenig gute Scenen die scheinbar nur zu werbezwecken produziert wurden, schlechtes Schauspiel, und das fehlen jedes Grusel / Spannungsfactors machen Poltergeits meiner bescheidenen Meinung nach zum vorläufig größten Horror-Flop 2015.
Empfehlung
Wer sich grusel möchte und wert auf guten 80er Klassik -Horror legt, sollte lieber zum Original auf BluRay oder DVD greifen und sich eine schönen Heimkinoabend machen. Das ist günstiger, macht garantiert mehr spaß.