ich habe noch nie WoW gespielt (weder "world of warcraft" und leider auch nie "wizard of wor") und mich auch nie dafür interessiert. die bewertung "solide" ist also nur für zuschauer, die sich ebenso wenig wie ich für "warcraft" interessiert haben. für warcraft-fans muss man auf jeden fall einen stern hinzufügen. - - - - - - - - - - - die figuren werden kaum vorgestellt, der film geht im prinzip sofort los. warcraft-vorwissen wird anscheinend vorausgesetzt. ist aber nicht schlimm, wenn man sich allgemein für fantasy interessiert. auch ohne warcraft-vorwissen bekommt man einen soliden fantasy-film. die erste stunde hat man eh keine zeit, sich zu fragen, ob man die "warcraft"-welt mag. da geht der film so rasant los, da hat man mit hinschauen schon genug zu tun. - - - - - - - - - was den aufbau eines fantasy-films angeht, gibt es einen trick, mit dem man nie etwas falsch machen kann: man nimmt ein paar figuren, die völlig unterschiedlich sind, sich misstrauisch gegenüber stehen oder teilweise feindlich gesinnt sind (ein troll oder zwerg, einen zauberer, einen loyalen schwertkämpfer und einen dieb oder schurken). diese figuren lässt man dann zu einer gruppe zusammen finden, die irgendeine aufgabe erfüllen muss und diese nur gemeinsam schaffen kann, was die gruppe zusammenschweisst. das klappt immer, bei "willow", bei "herr der ringe" und sogar bei "star wars" episode 4. hier bei "warcraft" läuft es im prinzip genau so. das macht die handlung interessant. - - - - - - - - so, wie bei "der mit dem wolf tanzt" werden die ´bösen´ nicht als gesichtslose schlächter gezeigt, sondern so detailiert dargestellt, dass man auf jeden fall mitbekommt, dass sie auch positive eigenschaften haben. die handlung springt immer zwischen menschen und orks hin und her. damit ist der film weder einseitig, noch eintönig. - - - - - - - nach einer stunde geht das tempo des films (und die spannung) deutlich runter und es gibt ca. 30 minuten ruhige handlung, welche wohl nur für warcraft-fans interessant ist. die letzte halbe stunde geht es jedoch wieder ordentlich los, da ist nix mehr mit ruhig. leider bleibt trotz des meistens rasanten tempos noch genug handlung übrig, die wohl nur für warcraft-fans interessant ist. schade. und man merkt, dass der film höchstwahrscheinlich nur die gesamthandlung für die nächsten ein/zwei teile vorbereiten soll, wodurch die handlung hier nicht zu hundert prozent "rund" ist.