"American History X" ist für mich der Prototyp eines Meisterwerks.
Der Film hat mich von der ersten Minute an mitgerissen und tut dies [ohne mich jetzt weit aus dem Fenster zu lehnen] doch hoffentlich bei jedem anderen auch.
Da ich [falls ihr den Film noch nicht gesehen habt] euch nicht die Spannung nehmen will und wichtige Handlungsstränge schon vorwegnehme, kann ich euch nur sagen, dass der Film euch umkrempeln wird: Egal ob Ihr einzelne Meinungen vertretet oder schon soweit seid, es durchschaut zu haben.
Selbst ICH hatte, was in keinem anderen Film bisher der Fall war [ich habe Forrest Gump gesehen;)], mit den Tränen zu kämpfen, als Danny und Derek alle da standen und die Naziplakate anhängten.
Das Ende ist genial inszeniert und hat eine treffende Wirkung bein Zuschauer.
"Wir sind keine Feinde, sondern Freunde. Wir dürfen keine Feinde sein. Leidenschaft mag die Bande unserer Zuneigung anspannen, aber zerreißen darf sie sie nicht. Die mystischen Töne der Erinnerung werden ertönen, wenn die besseren Engel unserer Natur sie wieder berühren."
>Das Zitat stammt im Ursprung von Abraham Lincoln.
Er verwand es in seiner Antrittsrede vom 4. März 1861
bei der Vereidigung zum 16. Präsident der USA.
-->Es passt perfekt und schließt den Film sehr gut ab.
Ich danke all denen, die an diesem Film mitgearbeitet haben, denn ER hat meine politische und auch soziale Einstellungen beeinflusst.
Ein riesen Lob auch an den überragenden Hauptdarsteller "Edward Norton", der seine Rolle so gut spielt, wie es kein Anderer hätte tuen können.
American History X ist so ziemlich das beste Drama, dass ich je gesehen habe.
Derreck ist, seitdem sein Vater verstorben ist in die Nazi-Szene gerutscht.
Als sein Vater noch lebte verfolgte er noch nicht diesen Gedanken. Doch da sein Vater eben diesen Gedanken schon vorher hatte ohne aktiv in der Nazi-Szene mitzuwirken kam Derreck, nach dem sein Vater (angeblich) von Schwarzen ermordet worden ist eben auf diesen schrecklichen gedanken und entwickelte sich und seinen kleinen Bruder zu aggressiven Nazionalsozialisten.
Darauf basiert dieser Film.
Die Story ist deshalb so betreffend, weil Derreck eigentlich ein sehr sympatischer Mann ist und er immer sehr glaubwürdid rüber kommt (auch mit seiner rechtsextremen Meinung).
Ohne viel zu verraten geht es bei diesem Film nicht um Geschmack (deshalb verstehe ich die vielen 1* Leserbewertungen nicht), sondern dieser Film kann einem nur gefallen, wenn man nicht total ungebildet ist.
Fazit:
Beeindruckender, faszinierender und mit einer klaren Aussage habender Film der einen immer im Herzen bleiben wird.
"American History X" ist ein wunderbarer Film mit toller Aussage. Das Thema ist nur mehr als aktuell und beschäftigt und denk ich ma alle. Der Film packt einen und das Ende ist sehr gut gelungen. Einer der besten Filme die jemals gelaufen sind. Fast schon ein muss sich diesen Film anzuschauen!
Recht schwere Kost, aber auf jeden Fall sehenswert. Edward Norton in einer seiner besten Rollen. Unglaublich was er sich für eine Muskelmasse für den Film antrainiert hat. Der Film macht sehr nachdenklich, auch das Ende ist sehr gut inszeniert.
Beklemmend, realistisch, emotional. Diese Attribute kommen mir in den Sinn, wenn ich an den Film "American History X" denke. Besonders Edwart Norton spielt seine Rolle als Neonazi, der im Gefängnis geläutert wird, hervorragend.
Dieser Film ist richtig geil. Die Schauspieler bringen alles authentisch rüber und es ist sehr glaubhaft. Der Film ist sehr hart und auch schockierend. Muss man gesehen haben.