Wie viele anderen war auch ich sehr skeptisch, was nach Borat kommen würde.
Noch derber? Noch perverser? Noch böser?
Vielleicht hat Sascha Baron Cohen es diesmal doch übertriben und ein Desaster verursacht, das war einer meiner Gedanken beim Angucken der Trailer und Erfahrungen austauschen mit schon "Eingeweihten".
Nun ging ich also (eher zufällig) in eine Vorstellung mit Original-Ton in einem recht kleinen Kino, es waren auch nur zehn - fünfzehn leute da, darunter auch meine acht begleiter.
Der Film begann...
und ich konnte nicht mehr aufhören zu lachen. Sicherlich, die Witze sind böse, derb und manchmal auch nicht allzuwenig pervers. Allerdings, wenn man tolerant gegenüber derben, aber intelligenten Humor ist ( man darf ja nicht vergessen, Cohen ist einer der intelligentesten Komiker unserer Zeit), ist dies mit Abstand der lustigste Film des Jahres, des Jahrzents, - auch wenn ich den Mythos "Borat" nicht zerstören möchte - besser noch als Cohens erstes Meisterstück.
Gerade als Deutscher sollte man im Übrigen nicht allzu empfindlich auf manche Ausdrücke Brünos reagieren, in Bezug auf das dunkelste Kapitel deutscher Geschichte. Denn, sein wir mal ehrlich, "mein Arschwitz" als Ausdruck für eines Menschen Gesäß ist nun wirklich böse, verletzend, und mit Sicherheit absolut inkorrekt, aber...aber eben auch verdammt lustig.
Und das wichtigste zum Schluss, alle die hier eine Kritik verfasst haben, ohne den Film auf Englisch zu gucken, sollten dies tunlichst nachholen, und einfach noch eine schreiben, praktisch die " gereinigte" Fassung, und ausdrücklich erwähnen,dass sie diesen Film im O-Ton geguckt haben, und trotzdem nicht gut fanden.