Antichrist
    3,4
    Deine Meinung zu Antichrist ?

Antichrist ist eine Offenbahrung, Lars von Trier schuf ein Paradebeispiel, einen Lehrfilm für jeden angehenden Regisseur, Schauspieler oder Cutter, Dramaturg oder Cineast. Wer sich in seinem Leben nur ansatzweise mit der Filmerei beschäftigt, wird nicht umhinkommen von dem demonstriertem Perfektionismus angetan zu sein.

Aber ich kann verstehen, wenn es Menschen gibt, die Antichrist abstoßend finden - ja, das ist eine harte Nummer. Er zeigt explizite Sexszenen, ist aber nicht pornografisch, denn pornografie soll sexuell erregen, dies ist bei Antichrist aber nicht so, er ist sehr brutal, ohne wirklich zu "splattern", er ist mystisch, ohne etwas wirklich "zu behaupten" und dem Zuschauer als "fertig" zu servieren und er ist der reine Horror, ohne das Böse zu definieren. Antichrist kommt gemächlich daher und wird im letzten Drittel so unglaublich spannend, dass alle "Sieben" und "Schweigen der Lämmer" daneben wie ein Kinder-Gute-Nacht-Filmchen anmuten.

Antichrist wirkt lange nach, lässt mehrere Interpretationen zu. Auch wenn viele Lars von Trier ein schlechtes Frauenbild zusprechen... agiert der Mann, von Dafoe gespielt, wirklich so viel besser? - gleichen sie sich am Ende nicht an? Darüber lässt sich sehr viel philosophieren, genau dies macht Antichrist so großartig - die "freie Schwebe".

Fazit: Wer ein Herz für Filmkunst hat, und bereit für eine bebilderte Tortur der psychischen Abgründe ist, kommt um dieses Meisterwerk nicht herum. Ich war im vorwege skeptisch und kann im nachhinein nicht anders als dieses Werk in meine "All-Time-Favorite-List" unter den "Top-Ten" zu plazieren... 10/10
    Wir sind feuchtfreudig ins Kino gegangen weil wir einen Film erwartet haben der uns schüttelt, der uns rührt und aber vielleicht auch einfach nur schockiert?!

Stattdessen werden wir auf unangenehme Weise in äußerstem Maße durch belanglose Dialoge gelangweilt und mit scheußlichen Gewaltszenen ausgepeitscht!!

Empfehlen würde ich diesen Film nicht, weil er wirklich so Mies ist dass er einem sogar die Motivation raubt um hier weiterzuschreiben!