Ich werde nie die Zeilen der Personen verstehen, die sich in den Saal setzen, um einen Horrorstreifen zu sehen, wohlgemerkt mit dem Titel "PIRANHA 3D", und im Anschluss wird negativ kritisiert, weil der Name Programm ist. Wer mit Lovestories nichts anfangen kann, soll bei "50 erste Dates" eben von Anfang an zu Hause bleiben!
Im Falle von Piranha 3D war ich mir zu 100% bewusst, auf was ich mich einlasse, und leider wurde ich auf ganzer Linie enttäuscht.
Abgesehen vom "3D" hält der Film nämlich nicht viel davon, was Titel, Trailer, Poster oder diverse Kritiken versprechen. Laut Filmstarts ist Piranha "kein Film, den man sich zuhause alleine vor der Flimmerkiste anschauen sollte, sondern möglichst in einem ausverkauften Kinosaal, wo jedes Zerfleischen eines Spring-Break-Partyhengstes mit dem verdienten Szenenapplaus bedacht wird".
Blöd nur, wenn im ausverkauften Kinosaal genau nichts als Totenstille herrscht, weil es in der ersten Hälfte (abgesehen von einigen paar Spring Break typischen Silikontitten) einfach gar nichts, und zum Finale hin nur unterdurchschnittliches Material zu sehen gibt.
Piranha 3D ist einfach nichts Halbes und nichts Ganzes. Der Film nimmt sich selbst viel zu ernst und versucht immer möglichst nahe an einen Horror-A-Movie heranzukommen, scheitert aber daran, dass er nie dafür konzipiert wurde, spannend zu sein.
Von dem billig wirkenden Horror/Splatter B-Movie, auf den ich mich gefreut hätte, ist Piranha 3D leider trotzdem meilenweit entfernt. Einerseits, weil es erst gegen Ende des Films "zur Sache" geht und andererseits, weil das Ganze dann doch zu realistisch, zu dramatisch präsentiert wird. Von den versprochenen Blutmassen habe ich auch nicht viel mitbekommen. Ja, es färbt sich viel Wasser rot, das war's dann aber auch Großteils. Vielleicht liegt es daran, dass die Vorstellung entgegen den Infos auf Filmstarts bereits ab 16 zulässig war? Prophylaktischer Biergenuss ist bei derartigen Streifen ohnehin obligat, und daran hätte es in meinem Fall auch sicher nicht gescheitert.
Unterm Strich ist Piranha 3D einfach viel zu schlecht, um gut zu sein, aber leider noch immer zu gut, um richtig lustig zu sein. Kurz vor dem heutigen Kinobesuch hat die DVD von "Blood Car" deutlich gezeigt, wie man letzteres korrekt löst.
Falls sich James Cameron gerade über meine Zeilen freut, dann sei ihm aber gesagt, dass sich Piranha 3D, was die 3D-Darstellung angeht, nicht wirklich hinter Avatar verstecken muss - natürlich in Anbetracht der verprassten Budgets. Piranha 3Ds Story hingegen, ist auch nicht viel weniger komplex, als die von Avatar ;-)
Fazit: Wenn Piranha, dann nur in echtem 3D. Auf letzteres können Robert Rodriguez und Danny Trejo alias Machete Cortez in wenigen Wochen hoffentlich erfolgreich verzichten. Die Hoffnung stirbt zuletzt :-)