gleich am anfang: hammer-film! der film überrascht! die handlung schreitet nach dem ersten drittel schnell voran, so dass man sich quasi gar nicht langweilen kann. man muss sich als erwachsener nur daran gewöhnen, dass im film ausschliesslich tiere vorkommen (passiert sonst nur in kinderbüchern). das wirft die frage auf, ob "zoomania" ein kinderfilm ist. für größere kinder bestimmt, für kleinere kinder vielleicht nicht. als erwachsener wird man amüsiert durch die vielen kleinen anspielungen (z.b. lehman brothers). wenn aber jemand nur durch den möglichen verrat einer steuerhinterziehung zur mitarbeit motiviert wird, ... naja... kinder zahlen keine steuern. ob kleine kinder das alles verstehen, was im film passiert? ich bin skeptisch und ich werfe diese frage einfach mal in den raum. die anspielungen lassen auch nicht nach, es geht munter weiter. statt "ice age" nur anzudeuten wird einfach eine figur importiert. das könnte auch kindern spaß machen. aber bei "der pate" bin ich mir echt nicht sicher, ob kinder was davon haben. anstelle eines angebotes, was kinder nicht ablehnen können, ist es vielleicht eines, bei dem sie sich langweilen. - - - - - - - - ansonsten ist "zoomania" sehr gut gemacht, die charaktere werden kurz vorgestellt und dann geht es auch los mit dem film. ab da gibt es nur noch die eine szene mit den faultieren in der kfz-stelle, wo man zwischendurch mal auf die toilette gehen kann, ansonsten verpasst man was. - - - - - - - - - am anfang wird zoomania vorgestellt wie ein riesengroßer erlebnispark, nicht wie eine stadt. und am anfang werden auch alle irgendwie gehänselt. kleinwüchsige, häschen, füchse, alle kriegen ihr fett weg, wie man so sagt. häschen sind blöd, füchsen kann man nicht trauen. das ist eine diskriminierung von allem und jedem. aber in zoomania leben trotzdem alle in eintracht miteinander. am anfang jedenfalls. aber dann ist zoomania kein erlebnispark mehr, sondern die metropole, die sie ist. da nehmen nicht alle tiere rücksicht aufeinander. und dann wird es schlimmer. irgendwann geht es nur noch um "wir gegen die anderen". und so erkennt man, dass "zoomania" eigentlich "utopia" ist. da stimme ich völlig zu, dass der deutsche titel gegenüber "zootopia" unglücklich gewählt ist. zoomania sollte die stadt sein, die (wie die insel "utopia" in dem Roman) eine perfekte gesellschaft ohne gegensätze, ohne konflikte ist. am anfang des films wird sie so dargestellt. im späteren verlauf des films kann man fast schon dabei zuschauen, wie dieser traum einer perfekten gesellschaft nach und nach zerstört wird.
es gibt natürlich ein happy end
- - - - - - der film ist lustig, unterhaltsam und abwechslungsreich. aber kleine kinder leben ja eh in ihrer eigenen welt. ob sie das mit dem utopia-vergleich verstehen?